首页 > 综合新闻 > 正文

电气与信息工程学院2019-2020学年第二学期第一次学术报告会——哲学方法探讨物理世界中科学研究的规律

作者:王佳婧    来源:软件工程系

经过艰苦努力,全国疫情防控已取得阶段性重要成效,但近期疫情在全球呈现扩散态势,海外各地确诊人数爆发式增长,全球疫情防控形势严峻。虽然形式如此严峻,但电气与信息工程学院的学术氛围及老师们对科学研究的热情不减。在新冠肺炎的疫情防控背景下,我院于2020年4月15日下午13:00通过腾讯会议的线上会议形式进行了2019-2020学年第二学期的第一次学术报告会,所有专兼职教师均在线上参与了此次活动。本次报告是由我院的李长城老师主讲,报告主题是“哲学方法探讨物理世界中科学研究的规律”。在近一个小时的报告中,李长城老师主要探讨了哲学与科学研究之间的关系,并围绕以下四方面进行详细展开:“哲学方法的科学研究背景”、“物理世界存在的人的思维问题”、“哲学方法科学研究的主观规律”及“哲学方法科学研究的客观规律”。通过李长城老师别开生面的讲解,使我们深刻的感受到科学研究不应该仅仅满足研究者自身的利益需求,也不仅仅服务于当下,应该为了服务于社会发展进行长远的考虑,通过哲学方法来把握科学研究的主要方向。