学院首页
       学院要闻
       综合新闻
       最近活动
       通知公告
       科教动态
       学团动态
       关于本站
              网站目录
              版本更新
              制作团队
              服务信箱
       联系我们
              院长信箱
              本科生招生
              专科生招生
         学院要闻
吉林农业科技学院办学110周年庆典系列活动之“吉农故事”——许薇与“三个第一”的傲人密码
发布时间:2017-11-12 14:56:34    作者:薄小永    来源:软件工程系    访问量:177次

  2015年,根据教育部等三部委关于普通本科高校应用型转变的指导精神,即由“精英教育”向“大众教育”转型;由“专才教育”向“通才教育”转型;由“规模发展”向“内涵发展”转型。我院党委和院领导确定,学院最终确定电气与信息工程学院、经济管理学院等五个学院整体转型,其他学院部分专业转型。吉林农业科技学院被确定为省里的试点单位。

  电气与信息工程学院院长许薇带领班子成员认真研究,凝聚共识,根据社会对人才的需要,对教学系列进行了新的调整,把培养高素质应用型人才作为目标定位,构建“校企联合、工学融合”人才培养模式,注重学生的工程实践能力,建立了完善的实践教学体系和以实战演练为导向的实践课程体系;在课程教学设计、教学方法和手段都进行了大胆改革;重视学生的科研和创新能力的培养,坚持走实践育人的内涵发展之路,在全院上下形成了共识;加强顶层设计,优化专业教学标准和人才培养方法。

  学院成立以学院领导与产业高管组成的校企领导双主任委员进行顶层设计、分类指导和宏观调控;学院学术委员会教师与专业教师会同企业高级工程师共同修订培养方案,规划专业建设;通过校企双方的专业类、基础类、实训类骨干教师成立的课程教学与改革指导委员会,实行双边例会制度,开展专业教学改革、课程建设、特色教材编制、实验(实训)安排等实务工作。

  电气与信息工程学院的计算机科学与技术专业在进行培养方案修订时,针对往届毕业生的就业创业情况进行了详细统计,并根据用人单位对应用型人才的能力素质需求,以社会需求为导向,以行业(职业)要求为参照,以实践能力、创新思维培养为目标,及时更改、调整了培养方案,对部分课程的教学计划进行了适当调整,讲课的同时进行综合性实训项目。转型后,实践课程大幅增加;对学生反映过于抽象的课程,不影响专业培养目标的,一概予以删减;积极推行案例教学、项目教学、仿真教学;对实践性较强的课程,增加独立实验模块;在强化理论知识的同时,全方位培育学生分析问题能力和动手实践能力。

  为了把培养应用型人才落到实处,许薇在培养方案中强调注重工程实践能力的培养,并果断地启动校企合作机制。2015年在许薇的带领下,电气与信息工程学院与珠海世纪鼎利科技有限公司等企业建立了校企合作育人机制。其中,与珠海世纪鼎利科技有限公司深度合作,成立了鼎利学院,实行2.5+1.5的培养模式,即学校和企业共同修订培养方案、共同培养学生、共同负责学生就业,学生进入学校的前2.5年由学校教师授课,后1.5年由企业教师(双师型教师)授课,学校和企业教师共同承担毕业实习、毕业设计等实践性较强的内容。

  以科研推动教学、丰富教学。学院教师申报省级以上项目16项,其中由许薇院长主持的“校企联合、工学融合”的计算机应用技术人才培养模式创新实验区被批准为省级项目;转型背景下的计算机应用型人才培养模式研究被批准立项为省级专项重点,张家爱主持的校企合作,工学结合转型背景下的计算机专业实践教学体系的改革探索被批准为省级重点项目等。

  许薇带领她的教师队伍奉献无悔,忘我参评。省领导决定2017年对全省的大学试点进行综合评价。许薇对试点专业评价高度重视,在2016年暑假期间就着手准备相关事宜,召开全院教师会议,深入理解评估原则和指标内涵;针对评价指标,逐条分析,按需准备,提前做好支撑材料的收集和整理工作,在不断的学习研究中完善每一个任务。在参评准备的日日夜夜,全院教师和18位参评教师(含3名企业教师)紧密配合。在许薇的带动下,都主动放弃休息时间,特别是老主任方修丰、计算机科学系现任主任张家爱、实验室主任常淑华、党总支副书记孙迅等,克服家庭实际困难,经常加班至深夜。为了这次综合评价,许薇建立了院长、副院长和系主任三级审核机制,所有材料最终必须由院长亲自把关。通过吉林省三次公示、核实和更正工作后计算机科学与技术专业最终获得令人满意的答卷。

  本次专业综合评价,主要从生源情况、人才培养、教师队伍、教学条件、研究与成果、教学效果、专业特色等7大项(40个小项)进行评价。经网上数据填报、公示审核、专家评价三个阶段,最终得出结果。真是有耕耘必然有收获, 我校计算机科学与技术专业试点综合评价首创全省“三个第一”(即定性、定量和总分)这不能不让人震撼,不能不让人惊喜!此讯还由网络传遍省内外,许多外省家长纷纷来电询问:“2017年贵校计算机科学与技术专业录取分数,是否会水涨船高呀?”

  18位参评教师(含3名企业教师),无不闪出激动的泪花,几位女教师径自跑到参评主帅、院长许薇的办公室,热烈相拥、喜极而泣……不难想象,本次优异成绩的取得,绝非一蹴而就,而是多年来的敬业、奋斗积累,得益于院领导的高度重视,得益于全院教师的齐心努力,得益于全体学生的锐意进取,更得益于我院‘产教融合、校企合作'的转型发展!

  许薇常说:“我身上肩负着学院的兴衰和荣辱,关系着1300余名学生的前途和命运,人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣”。