学院首页
       学院要闻
       综合新闻
       最近活动
       通知公告
       科教动态
       学团动态
       关于本站
              网站目录
              版本更新
              制作团队
              服务信箱
       联系我们
              院长信箱
              本科生招生
              专科生招生
         学院要闻
张立峰校长和鼎利学院许薇院长应邀参加全国地方应用型院校新工科校企协同育人交流会暨人工智能人才培养高峰论坛
发布时间:2018-04-19 10:15:34    作者:王永江    来源:行政    访问量:227次

  2018年4月9日,由中国人工智能学会、全国高等院校计算机基础教育研究会、北京联合大学主办,世纪鼎利承办的“全国地方应用型院校新工科交流会暨人工智能教育高峰论坛”在京召开,来自教育界、企业界、媒体的1000余人参加了此次会议。我校张立峰校长和鼎利学院许薇院长作为特邀嘉宾应邀参会,此次会议的主题是“变革、创新、融合、共享”——变革新技术、创新新模式、融合新工科、共享新成果。

  《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》指出:“鼓励企业依托或联合高等学校设立产业学院和企业工作室、实验室、创新基地、实践基地。支持引导企业深度参与高等学校教育教学改革,多种方式参与学校专业规划、教材开发、教学设计、课程设置、实习实训,促进企业需求融入人才培养环节。推行面向企业真实生产环境的任务式培养模式。”

  此次会议旨在推动新经济和新产业背景下,新工科建设和发展需要树立创新型、综合化、全周期工程教育“新理念”,构建新兴工科和传统工科相结合的学科专业“新结构”,探索实施工程教育人才培养的“新模式”,打造具有竞争力的工程教育“新质量”,建立完善具有特色工程教育的“新体系”,实现我国从工程教育大国走向工程教育强国。

  此次活动,主论坛邀请知名计算机教育家、全国高等院校计算机基础教育研究会荣誉会长、顾问谭浩强教授致辞。谭老向来宾回顾了计算机发展的历史,表达了老一辈教育者对新工科发展的期许。

  世纪鼎利副总裁包雨在主论坛发表主题为“新工科时代的鼎利学院——书写校企协同育人新篇章”的演讲,从“通信及物联网”、“职业教育”和“产教融合”三个方面阐述了世纪鼎利如何基于自身产教一体优势,将产业经验转化为教育能力,落实在校企共建共管共享的鼎利学院的建设和运营中。

  国家示范性软件学院联盟理事长、教育部软件工程专业教学指导委员会副主任委员、专业教学指导委员会副主任委员、鼎利教育研究院专家卢苇教授在论坛发表以“产教融合共建产业学院”为主题的演讲;鼎利教育研究院院长管连就鼎利学院如何从“标准、内容、团队、场景、机制”5个方面践行产业学院的建设和运营进行介绍;全国高等院校计算机基础教育研究会副会长安志远教授宣布“全国高等院校计算机基础教育研究会教育创新产教融合专委会”成立。

  圆桌会议由吉林农业科技学院校长张立峰、鼎利教育研究院院长管连等人共同探讨产业学院的创新共建模式,校企代表各抒己见,进行了充分沟通和交流。最后,来自ARM等企业代表从产业的角度对产业学院建设发表了观点。同时,由世纪鼎利副总裁陈红和鼎利教育研究院院长管连对吉林农业科技学院鼎利学院等8所院校进行授牌。

  此次论坛得到来自各界的大力支持,得到中国教育报、蓝鲸教育、凤凰网等媒体的关注。通过沟通与交流,校企双方对协同育人、共建产业学院有了更深理解,对如何在新工科时代,培养时代需要的新人才达成更多共识。同时,通过对“产业学院”这个具体课题进行探讨,为下一步产教更深融合,校企更密合作打下坚实基础。