首页 > 专业介绍 > 软件工程

软件工程
(学制四年 授予工学学士学位)

  软件工程系成立于2017年4月,是我校唯一一个采取与鼎利学院完全合作形式进行办学的系部。我系采用完善的“2.5+1.5”工学交替、产教融合的UBL培养体系,以企业真实项目为载体实施项目化教学,突出培养学生的实践能力、职业能力、创新能力和创业能力的培养,为学生高质量就业打下坚实的基础。

  系部现有专职教师6人,其中教授1人,在读博士1人,具有中高级以上职称4人,全部具有硕士研究生学历,全部具备双师型教师资格,另有企业教师1人。近年来我系教师主持科研项目10余项,获得科研奖励2项,获批专利7项,撰写出版专业教材17部,公开发表论文70余篇,其中核心论文20余篇。

  本专业培养以市场需求为导向,面向软件工程领域培养德智体全面发展,具备数学、自然科学和人文社科基础知识,掌握扎实的软件工程基础理论与专业知识,具有良好的软件工程素质和职业道德,具备较强的软件工程实践能力、项目管理能力、沟通表达能力和创新创业能力,能够应用自然科学、工程基础和专业知识解决较为复杂的软件工程问题,能胜任大中型复杂软件系统开发和管理的高素质应用型软件工程人才。

  专业设置两个研究方向包括软件开发技术方向和嵌入式软件开发方向。主要开设课程包括面向对象程序设计、算法设计与实践、操作系统、数据库系统、软件系统分析与设计、软件体系结构、软件测试技术、软件项目管理、Android开发技术、系统级编程、手机游戏开发等。

  毕业后学生可从事软件开发工程师、软件测试工程师、软件需求分析师、软件运维工程师、产品经理、项目经理、质量经理等。