首页 > 综合新闻 > 正文

【“培根·铸魂”思想建设主题教育】防诈专栏|电气与信息工程学院举办“紧绷防范之弦,远离诈骗之害”知识讲座

作者:    来源:学工

为了提高同学们对各类诈骗方式的鉴别能力和自我防范意识,电气与信息工程学院于2023年11月27日在C203开展“紧绷防范之弦,远离诈骗之害”知识讲座。

在互联网时代的今天,诈骗手段层出不穷,大学生因为缺乏防范知识,成为了诈骗分子的重点目标。讲座中,韩玉涛老师列举了网络诈骗、电话诈骗、假冒社交平台诈骗等常见的网络诈骗手段,并详细介绍了这些诈骗行为的特点和常见套路,帮助同学们更好地了解并识别各类诈骗行为。

除了介绍诈骗手段,韩老师还向同学们提供了一些实用的防范策略。他强调了保持信息安全的重要性,提醒同学们不要轻易泄露个人信息和密码,不要相信陌生帐号发来的链接和要求。此外,韩老师还提醒大家需保持警惕,不轻易相信陌生人的借贷、求助等请求,并教育同学们要对自己的财产和个人安全负责,遇到可疑情况及时报警。

讲座还设置了防诈短片环节,同学们共同观看了防诈骗题材的短片,对网络诈骗的严重危害性有了更加深刻的理解。

通过此次讲座,同学们了解了各类诈骗手段,并掌握了一些实用的防范策略,增强了防诈骗意识。大家纷纷表示,将严防于未然,提高自我保护能力。