首页 > 教学管理 > 实验室建设 > 正文

学校开展2023年暑假前实验室安全巡查暨期末大检查工作

作者:    来源:学工

为确保暑假期间学校实验室安全、平稳运行,排除实验室安全隐患,防范各类实验室安全事故发生,7月17日至19日,学校组织开展了暑假前实验室安全巡查督查工作。副校长姚惠敏带队,深入实验检测中心、农学院、生物与制药工程学院、食品工程学院、电气与信息工程学院、动物科技学院、中药学院实验室进行了安全检查。

姚惠敏指出,实验室工作要时刻紧绷安全这根弦,防患于未然。在日常要严格落实实验室各项规章制度,严格遵守实验室各类物品存放与使用要求,规范药品摆放,管制化学品双人双锁管理和药品柜动态台账管理要责任到人,真正筑牢安全防线;要及时清理纸箱、泡沫箱等实验室易燃杂物,做到实验室规范、整洁;要将灭火器、防火毯等消防物资放置在醒目位置,方便取用;要对实验室特种设备安全进行一次专项排查,摸清底数;要加强整顿整改,针对实验室存在的安全隐患和不规范的地方,立即进行排查整改。

姚惠敏强调,各院级单位实验室安全管理工作要管在经常、守住日常,落实好每日巡查制度,尤其要加强假期开放实验室的安全管理;相关单位及部门要进一步提高政治站位,时刻绷紧安全这根弦,树牢底线思维,坚守安全红线,压实工作责任,进一步强化暑假期间实验室日常安全监督检查工作。

学校后勤保障处、安全保卫处、左家校区管理办公室、实验室与国有资产管理处等单位负责同志一同参加了此次检查。